【レシピ】めちゃうまハンバーグ
こんばんは!梅子です。
みなさま本日もお疲れさまです。
そして地震の影響は大丈夫ですか?かなり揺れが大きかったので、怖かったですね。。。
そして、今日は仕事でイライラしたことがあって、記事の内容が思い浮かばなかったので、【レシピ紹介】にしちゃいました。(手抜き感満載ですみません…)
もう本当にイライラが止まらないので、みなさんにもこのイライラを共有したいので、今度記事に書かせていただこうかと思います。(完全に自己満…)
ってことで、本日はめちゃくちゃ美味しいハンバーグの作り方を紹介します!!
ぽちゃからも、お店で出るハンバーグより美味しいと、ハンバーグだけはとても褒めてくれます(*^-^*)
このハンバーグは切った途端ジュワっと肉汁があふれ出るんです♪
やっぱりハンバーグの醍醐味は、
ジューシーな肉汁だと私は思ってます!!
まず、ハンバーグは焼く過程で少し縮んだときに、表面が割れ、そこから肉汁が外に流れ出てしまうらしいです。なので、これを防ぐための3つのポイントをお教えします!
【肉汁流出を防ぐ3つのポイント】
① 冷やしながらよく練る
② 表面をなめらかにする
③ 蒸し焼き&余熱
このポイントを意識しながら作ってみましょう。
※急に考えた記事なので、写真は一切ありません(わかりづらいかもしれないです…)
<材料>(3個分)
〇玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個分
〇サラダ油・・・大さじ1
〇パン粉・・・大さじ8強
〇牛乳・・・大さじ6弱
〇牛豚合挽き肉・・・500g
〇塩・・・小さじ1
〇白こしょう、ナツメグ・・・各少々
〇溶き卵・・・1個分
<下準備>
① 牛豚合挽き肉は冷蔵庫で冷やし、フライパンを中火で温め、サラダ油を入れて馴染ませ、玉ねぎを炒めて、粗熱をとっておく。(粗熱がとれるまで時間がかかるので注意!) パン粉は牛乳に浸しておいてください。
<作り方>
② ボウルに合挽き肉を入れ、底を氷水で冷やしながら、肉の粒がなくなるまでしっかりと練る。
この時冷たすぎでめっちゃ手が痛くなるよー!手の感覚なくなりまーす(笑)
③ 次に塩、白こしょう(普通のこしょうでもOK)、ナツメグ(なくてもOK)を順に加え、少し粘り気がではじめるまでさらに練る。
④ 更に①の玉ねぎと牛乳に浸したパン粉、溶き卵を加えてむらがなくなるまで練る。(すべての材料が混ぜると、肉だねは、とろっとした状態になります)
⑤ 肉だねを3等分し、手にサラダ油を塗り、両手で投げ合うように10回ほど往復させ、中の空気を抜く。ふっくらと丸みのある楕円に整え、さらに手に油をつけて表面をやさしくなでてなめらかにする。
この時の肉だねがめっちゃ気持ちいー!そして可愛らしいー!
⑥ フライパンを熱し、サラダ油をひき、ハンバーグを並べて中火で3分焼く。ハンバーグの周囲が薄茶色になってきたら、ハンバーグをひっくり返し、両面に美味しそうな色がつくまで2分30秒~3分焼く。肉汁が流出してしまうため、両面焼いたあとは、ハンバーグには触らないのがおすすめです。
※ご家庭により火力が異なるので、時間は目安にしましょう
⑦ フタをして、弱火にして5分蒸し焼きにし、フタをしたまま火を止めて、5分蒸らして出来上がり(^o^)丿
ナイフを入れた途端にあふれる出る肉汁が・・・きゃーーーー( *´艸`) って感じです。
牛肉多めの配合にすると、肉のうまみがありつつも、豚の脂の甘みもプラスされ最高です!!
ぜひお試しくださいませ~♪♪♪
今日は手抜き感満載な記事ですみません・・・。
ちなみに今度ハンバーグを作る機会があれば、写真撮って載せますね!
あぁ~5連勤って長いですね・・・。
やっと明日で終わるーーーー。
あと一日頑張るぞーーーーーーー!!
おやすみなさい☆